el secreto

En la Bodega Pagos de Matanegra cultivamos nuestras viñas limitando el número de sus racimos y seleccionándolos cuidadosamente, ya que esto es un ingrediente que define la calidad de nuestro vino. Ponemos especial énfasis en conocer, en cada momento y con exactitud, la evolución de todos los parámetros que definen una gran añada de nuestros vinos de Ribera del Duero.

¿Qué hace especial a los vinos de Bodega Pagos de Matanegra? El seguimiento exhaustivo de la pluviometría, el análisis de la tierra, la biodinámica, los ciclos lunares, las horas de sol, el estrés hídrico, todos ellos son una pequeña muestra de los parámetros que día a día se anotan y analizan para un perfecto seguimiento de nuestros viñedos.

Vinificación

  • Vendimia: Manual, en cajas de 15 Kg.
  • Mesa de Selección
  • Fermentación: 8 días a 10º C.
  • Fermentación durante 6 días a menos de 20º C
  • Crianza: Todos nuestros vinos llevan a cabo crianza en barrica de roble francés (L’Adour, Rousseau, Radoux)
  • Trasiegos: Cada 4 meses en días fríos y soleados, por gravedad, en días de menguante
  • Sulfitos: Naturales
  • Clarificación y Filtrado: Muy suaves