Fase olfativa de la cata. Hay infinidad de sustancias volátiles en un vino, pero estas tienen que estar en el medio idóneo para ser percibidas. En la fase olfativa no se habla de olores, sino de aromas. No puedes decir que el vino huele a una cosa u otra, sino que el vino tiene uno u otro aroma.
Este proceso está dividido en tres pasos.
* El primero de ellos comienza SIN agitar la copa y acercando la nariz. De esta forma podremos percibir los aromas primarios, son aquellos que provienen de la variedad de la uva, que suelen ser fruta, especias y minerales. Los aromas en variedades tintas suelen ser:
- Tempranillo: frutas rojas y regaliz
- Garnacha: frutas silvestres, pimienta, heno
- Mazuelo: notas de plátano, hierbas, minerales
- Graciano: frutos negros.
* Para la siguiente apreciación, AGITAREMOS la copa UN POCO. Así, el vino entra en contacto con el oxígeno, el alcohol se evapora y las esencias del vino ascienden, rápidamente, hacia nuestra nariz. En este segundo acercamiento buscamos los aromas secundarios, derivados del tipo de fermentación que realiza el vino. Podemos distinguir:
- Fermentación: son aromas derivados de la fermentación alcohólica. Evocan recuerdos a levadura, corteza y miga de pan, bizcocho, galleta, etc…
- Lácticos: se trata de aromas derivados de la fermentación maloláctica, por ejemplo a mantequilla, yogur, queso fresco, etc…
- Amílicos: barniz, caramelo, laca etc…
* Por último, AGITAMOS la copa más ENÉRGICAMENTE para distinguir los aromas terciarios. Estos son conocidos como bouquet, la búsqueda de estos aromas son los más complicados de adivinar. Se desarrollan durante el tiempo crianza y reposo del vino, generándose durante la etapa de envejecimiento, tanto en barrica como en botella. Aquí encontramos aromas como:
- Madera: incienso, tostados, balsámicos, pino, madera, roble, etc.
- Empireumáticos: cacao, café, cuero, avellanas y almendras tostadas, cuero, etc.
- Especiados: ahumados, canela, pimienta, vainilla, coco, nuez moscada, clavo, etc.
Pagos de Matanegra, dependiendo del vino que elijas, puedes encontrar aromas frescos, frutas negras maduras, notas de confitura de ciruela, florales envueltos en especias asiáticas, cerezas y frutas del bosque…tendrás que descubrirlos. Cierra los ojos, respira y disfruta porque te mereces el mejor aroma, el mejor vino: Pagos de Matanegra.